Художник-график и скульптор Андреас Шайгер как-то раз наткнулся на древнюю книгу, выпущенную в 1918 году “Алфавит и элементы букв” (The Alphabet and Elements of Lettering) известного дизайнера Фредерика В. Гоуди (Frederic W. Goudy), в которой тот анализирует и сравнивает буквы алфавита с организмом человека.

Гоуди делал попытку сравнить буквы с организмами и видами шрифтов и классифицировать их способом, похожим на биологическую таксономию. Шайгер был очарован этим подходом и решил перевести идею в буквальную плоскость, создав данную серию распотрошенных букв.

Несмотря на то, что буквы в исполнении Андреаса Шайгера выглядят очень реалистично, с живыми человеческими тканями эти скульптуры не имеют ничего общего.
Художник изготавливал буквы из дерева, потом удалял некоторые их части, которые заменял копиями костей, мышц и кровеносных сосудов. Эти части тоже деревянные, но раскрашенные в цвета живой ткани.

Типографические скульптуры производят неизгладимое впечатление. Исполнение настолько виртуозное, что, кажется, будто полнотелая буква действительно разрезана «по живому» и в разрезе видно то, чего в буквах быть не может.

Автор, конечно, вкладывает некий смысл в свои произведения, но первое впечатление, которое получает зритель при знакомстве с этими работами, различны – от легкого удивления до отвращения. При этом такая идея идеально подходит для изготовления визиток.







