Пишут, что этому конкурсу уже триста лет, и проводился он якобы еще за царя Гороха и прочую и тому подобную ересь. На самом деле к пчелам до изобретения улья (1814-1851 года) было абсолютно потребительское отношение – никто их не разводил, никто за ними не ухаживал, и для сбора меда гнездо просто разорялось вчистую. Само собой, пчелы отвечали людям взаимностью. И только с появлением ульев и, как следствие – пасек и пчеловодов, началось изучение пчел и отношение к ним стало более цивилизованным. Посему в былые времена никаких “пчелолюбивых” конкурсов никто проводить бы не стал, ведь тут есть масса исключительно пчеловодческих нюансов, при выполнении которых и возможно наращивание “бороды”.
Конкурсов, во время которых человек старается удержать на себе побольше пчел, в мире существует множество, одно из таких состязаний проводится ежегодно в канадском Ейлмере (Aylmer) в штате Онтарио. Вообще этот конкурс – это только часть программы фестиваля “Clovermead Bees & Honey”, которая включает дегустацию меда, различные состязания для детей и взрослых, ознакомление с пчелиным “производством” и просто развлечения. Городок для фестиваля выбран не случайно – тамошние жители профессионально занимаются содержанием пчел, производством меда и сопутствующих материалов (прополиса, воска, перги и пр.). Фестиваль привлекает массу туристов и любителей “жужжащих медоносов” в первую очередь конкурсом “пчелиных бород”, ведь для того чтобы нацепить на себя несколько килограмм насекомых, нужна практика, терпение и выдержка, ну и, конечно, везение. Естественно, все конкурсанты – пчеловоды со стажем, имеющие иммунитет к пчелиному яду. Ведь его прямое попадание в артериальную или венозную кровь, что вполне возможно по ходу конкурса, может вызвать тяжелые последствия и даже смерть.
Пчелы заползают на подбородок человеку не просто так. Стимулом для них является матка, контейнер с которой цепляют пчеловоду на шею, она и служит естественным привлекающим, и, что немаловажно – умиротворяющим фактором для пчелиной семьи. Дальше – дело техники, пчел добавляют ассистенты, а сколько их останется на “бороде”, неизвестно. Участники взвешиваются перед и после конкурса, и по результатам определяется победитель – выиграл тот, у кого разница оказалась самой большой. Ощущения от сотен копошащихся насекомых уникальные, это подтвердит каждый, у кого на руке сидела пчела. После взвешивания участники наклоняются вперед и подпрыгивают, стряхивая с себя пчелиную массу. Вот, собственно, и весь конкурс, но удовольствие все получают через край – тут как нигде важен “сам процесс”, а не конечный результат.



