Финских художник Янне Парвиайнен (Janne Parviainen) занимается живописью уже очень давно, в основном рисует унылые промышленные пейзажи в “смешанной технике”, как он сам говорит. Биография Янне на его сайте (видимо, написанная им самим) – это сплошная песнь городскому ландшафту, философии этого ландшафта и всяким связанным с ним “эмоциональным понятиям”. О световых картинах, хотя они вынесены в отдельный раздел, ни слова, что удивительно, ведь именно они прославили Парвиайнена. Видимо, он не считает их чем-то необыкновенным и ставит по значимости гораздо ниже, чем живописные работы. Меж тем если обратить внимание на технику выполнения световых картин, то становится понятно, что эти произведения требуют значительных знаний и умений, порою не меньших, чем классическое искусство.
По легенде, однажды во время ночной съемки фотоаппарат Янне упал и в результате вместо нормальной фотографии получилось нечто смазанное, но с яркими полосами света от уличных фонарей. Считается, что именно это происшествие натолкнуло будущего рисовальщика светом на творческие искания в новой для него сфере. Замечу однако, что каждому мало-мальски образованному фотографу известно, каким образом отображается свет на ночной фотографии с длинной выдержкой. Через три года упражнений Парвиайнен выдал серию фотографий под названием “Light Рainting”, которая прозвенела на весь Интернет и окольные сети. Основная тематика – человеческие фигуры и скелеты в разных позах, конфигурациях и пейзажах. Художественная ценность этих “картин” нулевая, но исполнение интересно и необычно, что быстро сделало их популярными и тиражируемыми. Что удивительно – на страничке Янне (http://www.wix.com/jannepaint/jannepaint) нету картин со знаменитыми скелетами, но вполне возможно, что это новые работы и автор их не успел выложить. Очень надеюсь, что не произошла досадная “накладка авторов”, когда произведения приписываются другому создателю.
Как уже упоминалось выше, картины создаются в темноте при использовании длинных выдержек (5-30 сек.). За это время художник должен успеть “нарисовать” в воздухе фонариком все то красивое и вечное, что он хочет оставить в память современникам и потомкам. Янне утверждает, что фотомонтаж он не использует, а все рисует “вживую” светодиодным фонариком (светодиоды дают более яркий свет по сравнению с обычными источниками света). Реплика вызывает сомнения, поскольку прорисовать за полминуты полтора десятка скелетов – значит или помогают другие художники, или все же фотомонтаж. Это конечно не значит, что сами фигуры рисуются в фотошопе, но монтироваться в сцену они вполне могут.
У непосвященного зрителя может возникнуть вопрос – а почему в кадре не видно самого художника, ведь он-то там точно должен быть? Разгадка проста – “маскировочные” черные одежды и быстрые движения не позволяют матрице фотоаппарата “схватить” фигуру человека. Ну и светить фонариком на себя во время рисования категорически не нужно.
И напоследок – Парвиайнен далеко не единственный, у кого “упала камера”, можете проверить здесь: http://lightpaintingphotography.com/












