Благовещенский собор – храм московского Кремля, который является уникальным образцом русского церковного зодчества, сохранившего замечательные образцы фресковой росписи и иконописных работ, интересных для современников.

Благовещенский собор Московского Кремля строили в годы царствования Ивана III в конце 14-го-начале 15-го столетия на месте старой церкви. Первоначально он имел 3 купола – главный и два над углами с восточной стороны. В конце 16 столетия на галерейных арках пристроили 4 помещения с собственными сводами и прибавили еще пару куполов на главном корпусе. Общее число куполов достигло 9, а собор приобрел форму конуса от придельных куполов до главного. В начале 16-го столетия крышу главного купола позолотили, а позднее крыша вместе с куполами была покрыта медным сплавом из золота, отчего собор назвали «златоглавым». Его 9 глав являются символом образа святой Богоматери как владычицы всемогущей, которой служат 9 чинов Ангелов и 9 чинов Великомучеников Небесных.

К.-Ф. Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора, 1860 год

В дальнейшем существенные обновления его наружного вида имели место во 2-ой половине 18 столетия, а также имели отношение в связи с возведением Оружейной палаты. Его нынешний вид сформировался после реставрационных работ в конце 19 столетия. Во время реставрационных работ особенно большому изменению подверглись высокие наружные и внутренние декоры помещений, освященных в честь соборов Архангела Гавриила, Богородицы и Входа всевышнего в Иерусалим. Убранство пристройки святого Александра Невского осталось неизменным.

Роспись сводов, 2015 год

Благовещенский собор был расписан фресками в середине 16-го столетия, сохранившимися до наших дней. На фресках собора на паперти изображены кроме классических библейских тем, образы мудрецов Древней Греции: Аристотель, Птолемей, Зенон, Плутарх, Платон и Сократ с рукописями в руках, на которых написаны философские высказывания, вошедшие в основу развития христианства.

Первоначально иконостас имел иконописные работы Андрея Рублёва и Феофана Грека. Пожар, произошедший в середине 16-го столетия, уничтожил большинство икон. Для воссоздания иконостаса подобрали иконописные работы 14-го — 15 столетий. В 17-ом-18-ом столетиях было многократное пополнение иконостаса иконописными образами.

Благовещенский собор считали домовым храмом русских князей и царей в течение многих веков, в архивных справочниках 16-17 вв. он упоминался в составе великокняжеского дворцового ансамбля, состоявшего из разных покоев. Его настоятелем постоянно был царский исповедник. Когда столица переехала в Санкт-Петербург, его положение как дворцового храма осталось неизменным.

Внутренний вид собора, 2012 год

Церковные службы в соборе перестали проводиться после революционного переворота в связи с передислокацией руководства страны из северной столицы в Москву. Вся его работа сосредоточилась на исследованиях, реставрационных мероприятиях и поддержании собора и содержащихся в нем предметов декоративно-прикладного искусства. Свободное посещение Кремля было разрешено, как только организовали музейное учреждение в середине 50-х годов 20-го столетия.

В 90-ые годы в храме возобновились церковные службы: на храмовое празднование Благовещения в соборе была проведена церковная служба главой православной церкви Алексием II.

В настоящее время церковные богослужения проводятся в храмовые празднества по особенным поводам.

Благовещенский собор – ещё одна интересная страница русской православной жизни, с которой интересно познакомиться.

РЕКЛАМА: читайте про Экскурсии в Кремль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *