Кому нужны часы, которые вместо времени показывают цветы? Многие виды цветковых растений открывают и закрывают цветы в определенное время дня. Первым человеком, который сделал документальное наблюдение этого явления, был Андростен, адмирал Александра Македонского, который заметил, что тропическое дерево тамаринда поднимает листья в течение дня и опускает их вниз ночью. Многие люди делали подобные наблюдения – Плиний Старший в первом веке, и Альберт Магнус, немецкий епископ тринадцатого века.

Цветочные часы Карла Линнея
Цветочные часы Карла Линнея

В 1729 году, Жан Жак Дортаус Де Мэрано, французский астроном, сделал первый настоящий хроно-биологический эксперимент в истории – он держал мимозу в постоянной темноте внутри шкафа. Несмотря на отсутствие солнечного света, де Майран был очарован наблюдением за ежедневным открытием и закрытием листьев. Любопытно, что де Майран не смог понять (возможно, потому что он не был ботаником), что это было возможно только из-за наличия у растения внутренних часов. Вместо этого он сделал вывод, что растение способно «чувствовать Солнце, даже не видя его». Концепция внутренних часов, управляющих ритмичными движениями у растений, возникла значительно позже.

Ее открыл Карл Линней, шведский ботаник, который впервые предложил идею о том, что можно с достаточной точностью определить время, наблюдая, когда определенные виды растений открывают и закрывают свои цветы. Линней, который известен как «отец таксономии» за разработку системы именования, ранжирования и классификации организмов, которые используются до сих пор, имел возможность внимательно изучить этот феномен, когда он был назначен профессором медицины в Упсальском университете в Упсале, Швеция, в 1741 году. В его должностные обязанности входил уход за ботаническим садом университета. В течение следующих пятнадцати лет Линней тщательно изучал растения в саду, иногда работая с четырех утра до десяти вечера.

Карл Линней
Карл Линней

Спустя десять лет наблюдений, Линней опубликовал труд Philosophia Botanica, где он составил список из сорока шести растений, которые открываются в определенное время дня. Расположив эти растения в последовательности открытия цветков, можно было бы создать своего рода цветочные часы или horologium florae, как называл это Линней.

В первой половине 19-го века многие ботанические сады пытались построить цветочные часы, основанные на наблюдении Линнея, но без большого успеха, из-за одного важного факта – Линней не знал, что цветы очень чувствительны к продолжительности дня, а значит – к широте локации.

Линней проводил свои наблюдения и измерения в Уппсале, расположенного примерно на 60 северной параллели, где летние дни длинные, а ночи короткие. Многие из растений, которые он выбрал, были адаптированы к этим условиям, но их поведение в другом месте на другой широте было другим. Кроме того, некоторые из выбранных растений открывают цветы независимо от продолжительности дня, но время их открытия меняется в зависимости от сезона, и поэтому они не столь полезны для отсчета или фиксации времени. Другие аспекты, такие как температура и влажность, также влияют на время открытия и закрытия цветка. Исходя из этих условий становится понятным, что изготовить работающие цветочные часы является практически нереальной задачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *