1

Тарас Григорьевич Шевченко – выдающийся украинский писатель и поэт, чье творчество сделало его ни много ни мало, а символом украинского народа и одной из главных колонн, на которой держится вся наша украинская культура. Так, все мы с вами еще со школьной скамьи хорошо знаем Шевченко именно как писателя, поэта, и вот немножко подзабыли о том, что Тарас Григорьевич был не только гениальным писателем, но и не менее гениальным художником. Художественное наследие Тараса громадное – сохранилось 835 произведений, картин, портретов, гравюр на разные темы, написанные в течение различных периодов жизни великого Кобзаря. Еще более 270 произведений считаются потерянными, к сожалению. В сегодняшней статье я намерен познакомить вас с этой значительно менее освещенной стороной творчества выдающегося украинца, познакомить вас с Шевченко-художником.

Тяга к живописи и рисования у Шевченко была с самых ранних лет его жизни, еще будучи совсем маленьким Тарас любил расписывать мелом стены дома, стол, скамейки, разными странными причудливыми узорами, также с удовольствием рисовал людей, животных, пейзажи. Как-то нарисовал пьяного дьяка Богорского, у которого находился на воспитании с 13 лет, после смерти своих родителей. Дьяк обиделся на свой портрет и наказал юного художника. Впоследствии Шевченко убегает от дьяка-самодура, а так как тяга к живописи превратилась в неугасимую страсть, Тарас целенаправленно ищет в окрестных селах учителя-художника. И находит – сначала становится учеником диакона Ефремова, а затем учится живописи еще у многих разных мастеров.

В 1828 году Шевченко становится слугой Павла Энгельгардта, богатого россиянина дворянского происхождения. Энгельгардты были тогдашними олигархами, ведь их семья входила в четверку самых богатых украинских семей. Павел Энгельгардт заприметил талантливого юношу и решил сделать из него своего придворного живописца (тогда это было модно) сперва взял его с собой в путешествие в Вильно, где Шевченко, вероятно, учился у профессора рисования Вильнского университета Рустемеса.

 2

Одна из картин того периода – «Бюст женщины», написанная простым карандашом в 1830 году, Тарасу тогда было всего 16 лет. Возможно, эта красивая мечтательная барышня на картине была одной из его муз, как знать …

 3

И портрет Павла Энгельгардта, сделанный акварелью, 1833 год.

В 1831 году Энгельгардт вместе с Шевченко переезжает в Санкт-Петербург, тогдашнюю художественную и культурную Мекку Российской империи. В Петербурге талантливого парня замечают выдающиеся русские художники Карл Брюллов и Василий Жуковский, которые совместными усилиями выкупают Тараса из крепостной и способствуют его вступлению в Петербургскую академию искусств, а Карл Брюллов становится учителем и наставником юного художника.

В мастерской Карла Брюллова происходит его дальнейшее художественное формирование. В этот период Тарас знакомится с творчеством известных мастеров мировой живописи: Рембрандтом, Рубенсом, Ван Дейком, Веласкесом. А его заветной мечтой, которой так и не удалось осуществиться, было посетить Италию и познакомиться с великим итальянским искусством эпохи ренессанса. Шевченко заканчивает Академию искусств одним из лучших студентов, а его художественные произведения то и дело получают различные премии и вознаграждения.

 4

«Катерина» – одна из интереснейших картин Шевченко, написанная маслом в 1840 году. Картина очень символична, в форме образов автор передает те чувства, которые словно волны бурлили в его сердце. Босоногая девушка в центре картины, символизирует страдающий украинский народ, русский солдат на коне – самодержавную русскую монархию, подавляющую Украину, сидящий на земле крестьянин, (чем-то похож на казака Мамая) олицетворяет собой свободное прошлое, стремление к которому насквозь пронизывает как литературное, так и художественное творчество Тараса.

 5

Эта картина называется «Цыганка гадает украинской девушке», написанная в 1841 году, здесь тоже прослеживается схожий сюжет, а украинская девушка символизирует не что иное, а саму Украину.

В 1843 году Тарас покидает Петербург и отправляется в свое путешествие Украиной во время которой рисует ряд красивых украинских пейзажей:

 6

Костел в Киеве, 1846 год.

 7

В 1847 году Шевченко получил заказ написать портрет молодой княгини Екатерины Кейкаутовой, нежная и юная женщина, которая страдала от деспотизма мужа, вызвала сочувствие и симпатию художника. Уже закончив свой портрет, он долго ее вспоминал и даже предсказал в повести «Княгиня» (уже написанную в ссылке) ее скорую смерть. Этот образ был его последним вспоминанием о свободе – при возвращении из имения князя его уже ждали жандармы, у которых был приказ арестовать Шевченко за активное участие в Кирилло-Мефодиевском обществе (созданном для борьбы против крепостничества) и за «возмутительные» произведения. Приговор был иезуитским, Шевченко отдано в солдаты с запрещением писать и рисовать.

10 лет провел Шевченко в ссылке, сначала в Орской крепости, затем в Новопетровском форте и только в 1857 году, вслед за смертью российского царя Николая Первого благодаря энергичным ходатайствам его друзей в Петербурге он получил долгожданное помилование. Именно в эти тяжелые годы искусство Шевченко-художника достигает необычной глубины, окрашенное личными страданиями оно еще больше начинает обращаться к вечным темам.

Среди почти 400 работ того периода выделяются акварельные пейзажи, сделанные во время экспедиции географа А. И. Бутакова, которому по счастливому провидению Тарас попал художником. Шевченко любил природу и был прекрасным пейзажистом.

 8

А это одна из его лучших картин пейзажного направления – «Пожар в степи», написанная в 1848 году, во время степного перехода из Орска к Аральскому морю, когда Шевченко стал очевидцем удивительного впечатляющего зрелища – гигантского пламени, от подожженной казахами сухой травы.

Но не меньшее пламя горело в душе легендарного Кобзаря, который оставил нам в наследство свои замечательные художественные и литературные произведения, которые вдохновляют и будут вдохновлять еще не одно поколение украинцев.

Шевченко автопортрет
Автопортрет со свечей, 1860
Шевченко художник
Прерванное свидание, 1839-1840
Шевченко, Дары в Чигирине
Дары в Чигирине, 1844
Шевченко, Старосты
Старосты, 1844
Шевченко, Казахи в юрте, 1849
Казахи в юрте, 1849
Шевченко, Казах на коне
Казах на коне, 1848-49
Трио, 1851
Цыган, 1851
Шевченко среди товарищей (Шевченко справа), 1851
Песня молодого казаха, 1857
Байгуши (нищие) (на заднем плане сам Шевченко), 1853
Байгуши под окном, 1856
Робинзон Крузо, 1856
Казашка, 1856
Нарцисс и нимфа Эхо, 1856
Диоген, 1856
Казашка Катя, 1857
Проигрался в карты (из серии “Блудный сын”) 1856-57
В хлеве (из серии “Блудный сын”), 1857
На кладбище (из серии “Блудный сын”), 1856-57
Среди разбойников (из серии “Блудный сын”), 1856-57
Наказание колодкой, 1856-57
В тюрьме, 1856-57
Старец на кладбище, 1859
Мальчик-натурщик, 1860

ПОРТРЕТЫ

Портрет О.Лунина, 1838
Портрет Маевской, 1843
Портрет М.Г. Репина, 1843
Портрет Рудзинского, 1845
Портрет Лизогуба, 1846-47

ПАЙЗАЖИ

Текст: http://waking-up.org/iskusstvo/shevchenko-kak-hudozhnik/

Репродукции: ИЗБОРНИК.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ошибочка у вас вышла маленькая. Фамилия Энгельгардт (Engelhardt) 🙂

    А за экскурс спасибо 🙂 Надо сказать, в глаза бросается непропорциональность некоторых фигур.

    • Да, точно – Энгельгардт, спасибо что поправили)

      Вот эта непропорциональность меня самого удивляет, на других картинах, которые я не выставлял, еще хуже. Почему – непонятно.

  2. Вероятно, "дефект техники"… Вообще, это всё можно поправить на стадии наброска, но, когда уже всё прорисовано, то… Как мне кажется, если рисовать "не отрываясь", т.е., не глядя периодически на композицию в целом, то получается именно так. С другой стороны, у вас представлены отнюдь не ранние его работы… Одним словом, странно.

    • Единственное, что я могу придумать, что автор сам считал такие работы неудачными, но просто не выбрасывал из личных соображений (наверное не мог даже вообразить, насколько значимой фигурой станет впоследствии, а то бы профильтровал наследие) Порыскал по инету, но там все одинаково – великий художник, украинский Рембрандт все такое, о дефектах фигур ни слова – слепые писали что ли, или это добрая традиция – мастеров не судят)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *