Памятник Михаилу Шолохову в Москве

На Гоголевском бульваре в Москве расположен один из самых неоднозначных памятников, который в народе прозвали «мясокомбинатом» или «кладбищем домашних животных» – монумент, посвященный Михаилу Шолохову. Это уже второй памятник великому писателю в столице, и, как и первый, он вызвал недовольство и длительные препирательства с московской комиссией по монументальному искусству. Тем не менее, скульптурная композиция работы Александра Рукавишникова была установлена и торжественно открыта 24 мая 2007 года.

История появления этого памятника уходит корнями в события двадцатилетней давности, и для самого архитектора имеет большое значение, так как касается его семьи. Дело в том, что еще в восьмидесятых годах прошлого столетия в конкурсе на лучший проект памятника Шолохову победил отец Александра Рукавишникова, Иулиан. Но тогда установить монумент не удалось, и вот, спустя два десятилетия, сын реализовал идею отца – Александр усовершенствовал проект и выиграл повторный конкурс.

Так чем же так примечателен этот монумент, заслуживший столь нелестные прозвища у горожан? Памятник схематично можно поделить на две части: первая изображает сидящего в лодке писателя, а вторая – уплывающих вдаль от него лошадей, символизирующих расколотую Россию. Изначально проект включал в себя еще и фонтан, так что головы животных должны были возвышаться над водной гладью, да и сама лодка с Шолоховым на фоне воды смотрелась бы более гармонично. Но, к сожалению, задумка автора этой скульптурной композиции не была воплощена в полной мере – фонтан так и не подключили. А так как важная составная часть проекта – вода – отсутствует, то и сам памятник в некоторой степени потерял первоначальную идею.

Горожан можно понять: вместо красивого фонтана с плывущими животными перед их глазами возлежат одни только отдельные лошадиные головы, что и привело к соответствующим ассоциациям. Сам же автор памятника, архитектор Александр Рукавишников, сохраняет невозмутимость и не переживает по поводу такого отношения жителей Москвы к его детищу.

Читайте также о московских климберах, нулевом километре, мосте любви, серии открыток “Москва в будущем“, выпущенной в 1914 году, и диораме Кремля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *