004
Если разговор заходит о самых жутких и таинственных местах Японии, то на ум не может не прийти Аокигахара Дзюкай – призрачный лес, стеной ограждающий склоны Фудзиямы. Здесь полагается вставить ироничную улыбку: в высшей степени поэтизированный образ горы-символа Страны восходящего солнца и материальное воплощение большинства социальных проблем утопического в глазах многих иностранцев государства. Что же не так с Аокигахарой?

006

На первый взгляд попытка рассказать об этом месте может показаться вполне невинным рассказом об уникальном естественном чуде – лес, который практически не был разрушен деятельностью человека и сохраняет свой первозданный облик вот уже больше семи сотен лет: многовековые деревья, скрывающие солнечный свет, почти полное отсутствие представителей фауны, густой ковёр мха под ногами, щупальцами торчащие из-под земли корни деревьев, глубокие пещеры, в которые слишком легко провалиться, едва сойдя с тропы. А через пару минут таких размышлений образ мрачноватой сказки начинает ещё больше сгущаться, особенно когда наступает тот самый идеальный момент, чтобы ненавязчиво рассказать ни о чём не подозревающему слушателю об истории этого места.

Начать следует с глубокой и «варварской» древности, когда жители окрестных поселений, если год выдавался особенно тяжёлым и малоурожайным, уводили стариков или слишком слабых членов общины в Аокигахару Дзюкай, бросая их, по сути, на голодную смерть, зато спасая таким образом оставшееся население. Сложно сказать, можно ли упрекать людей древности, однако, подобные «обычаи» вкупе с традиционной верой в разнообразных религиозных и фольклорных персонажей сделали своё дело – в Аокигахару практически перестали заходить, боясь возмездия упокоившихся здесь людей. Всё чаще начинали говорить о призраках, чьи силуэты видели путники в лесной тиши. Возможно, нечто сверхъестественное в этих местах и вправду обитает, а быть может, все дело в мрачной атмосфере этого места – вечный полумрак и приглушённые звуки. Кто знает, что может привидеться человеку в таких условиях?

Как бы то ни было, на некоторое время слава Аокигахары уменьшилась, испытав болезненный для всей страны всплеск в 70-х годах. Подобная тенденция была напрямую связана с одной небезызвестной книгой, которую вскоре сняли с продажи и объявили запрещённой. Книга повествовала о разнообразных способах самоубийства, и согласно ей нет лучше места, чтобы свести счета с жизнью, чем Аокигахара. Буквально на следующий день «мудрому» совету автора доверились новые жертвы Аокигахары Дзюкай, а уже через несколько месяцев грибники стали чаще находить трупы, чем грибы, в окрестных территориях.

Несмотря на подобную репутацию, Аокигахара Дзюкай продолжает привлекать туристов со всего мира, которые хотят лично прикоснуться к той мистичности, которой овеяны здешние пейзажи. Вот только без сопровождающих заходить в этот лес не рекомендуется – и дело даже не в том, что все работники являются психологами, которые должны вовремя заметить потенциально нестабильных личностей в толпе туристов, просто компасы в Аокигахаре не работают из-за магнитной аномалии, а потеряться здесь навсегда слишком просто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *