004

Тверская область, Осташковский район. Среди девственных лесов и холмистых пейзажей Валдайской возвышенности затерялась небольшое местечко Волговерховье. В этом заповедном уголке рождается река Волга – шестая по площади водосбора среди всех рек в России. Место сказочное и необыкновенное. Не зря оно пользуется такой популярностью у туристов. Сюда приходят и приезжают семьями, большими компаниями и просто по одному, надеясь побыть в уединении. Часто приходят паломники, чтобы посетить возрождающуюся русскую святыню – Ольгинский женский монастырь, возведенный в начале XX века.

001

Похоже, сама природа оберегает колыбель могучей реки. Она спрятала исток Волги в непроходимых лесах, дабы запечатлеть святыню русской земли в первозданной красоте. С целью отметить духовное предназначение источника великой реки, как начала христианской истории Руси, в 1907 г. на добровольные пожертвования жителей приволжских городов возвели храм из камня в деревне Волговерховье. Со временем при храме собралась женская монашеская община, для которой впоследствии и выстроили Волговерховский монастырь.

Благодаря подвижничеству, трудам, молитвам сестер-монахинь их обитель вошла в историю России наряду с крупными культурными и духовными центрами.

002

События 1917 г. непосредственно коснулись и этого уединенного уголка земли. Из монастыря новыми властями были изъяты здания, земли, финансовые записи. Окончательно монашеская община прекратила существование в 1924 г.

День ото дня монастырь приходил в упадок, с церквей сбивали кресты, над истоком Волги опустела часовня. К месту заметить, что за время Второй мировой войны стены монастыря практически не пострадали, хотя саму деревню взяли немцы.

003

Шли годы, деревню покинули последние жители. После напрасных попыток восстановления храмов монастыря в 60–70 гг. думали, что этот проект безнадежный, и о нем пора забыть. Но в русском обществе сильно живет народная память, благодаря которой, опять же на добровольные пожертвования миллионов людей, возродили Спасо-Преображенский собор Ольгинской женской обители.

Сегодня проводятся работы по реставрации единственной церкви, сохранившейся при монастыре.

005

Такое путешествие вызовет интерес и не оставит безразличными тех людей, кто любит спокойные места и чарующие глаз пейзажи. Колоссальная духовная подпитка, которую здесь получаешь, действует еще долгое время. Место в самом деле благословенное. И обязательно захочется еще раз сюда вернуться.

С трассы Осташков – Молвотицы у села Свапуще дорога круто ответвляется и начинает постепенно уходить вверх. По песчано-гравийному покрытию, при сухой погоде, доехать на машине можно без проблем, 20 км пути проезжаешь за 40–50 минут, хотя встречаются и крутые виражи, а некоторые участки как «стиральная доска».

Деревня Волговерховье представляет собой чуть более десятока полуразвалившихся деревянных домов, расположенных на одной улице. Перед шлагбаумом в начале улицы, оставляют машины, а дальше – пешая прогулка.

Исток Волги – это родники, бьющие в небольшом болотце, поэтому и вода в источнике желтого цвета. Над родниками соорудили маленькую деревянную часовню. Когда омоете руки свои в воде, помяните оптинского старца Варсофония. Он тоже прославлял этот источник великой реки.

006

На этом месте свершил водосвятие Патриарх Алексий второй в 1995-м году. С этого момента через всю Россию до самого Каспийского моря несет святые воды прекрасная река.

Перед тем как напитаться многочисленными притоками и превратиться в могучую сильную реку, Волга ничтожным ручейком 1–2 м струится из истока. Здесь единственное ее место, где одной ногой стоишь на правом берегу реки, а другой – на левом. Змейкой извиваясь среди первобытных лесов, чистая прозрачная речушка спускается вниз и быстро набирает силу. При впадении в Оку ширина Волги уже в пределах 300–400 м.

С одного берега реки на другой можно перейти по первому деревянному мосту длиной всего 2 м. А рядом, огромный валун с напутственным словом живущим и будущим детям России, встречает и провожает туристов.

С истока хорошо видна действующая бревенчатая церковь Николая Чудотворца, выстроенная еще в 1867-м году в селе Святое, а сюда перенесенная в 1907-м году. В пасхальную неделю в церковные колокола разрешается звонить всем желающим. С колокольни открывается великолепная панорама окрестных видов.

Вот и подошло к концу небольшое путешествие к истоку Волги. Тут все прекрасно, чисто, непосредственно. Здесь живет русская душа.

Сюда стоит приехать еще, с детьми, чтобы поклониться святой колыбели, в которой рождается сама Россия.

Уходя, оглянись…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *