Город Старица – один из старейших городов России, расположенный в 70 с небольшим километров от Твери, наивысшего расцвета достиг во время царствования царя Ивана Грозного. Царь, вообще не любивший Москву, часто жил в Старице, которую очень любил, в период с 1579 по 1581 годы, во время войны со Стефаном Баторием. В это время город был обнесен каменной стеной. Фрагменты древних валов сохранились до сих пор.

Относительно названия города существует две версии. Первая версия приписывает название города речке Старице, которая впадает здесь в Волгу. Вторая версия названия, больше похожа на легенду. Во времена татаро-монгольского нашествия город, который назывался тогда Любим, был полностью разорен, а все жители погибли. Выжила только одна старуха – старица. Князь, владевший тогда этими землями, и назвал вновь отстроенный город в честь ее.

В Старице расположен древнейший и действующий сегодня Успенский монастырь. Его основание относят к 1110 году, когда два монаха пришли в дремучие и почти безлюдные леса, ища тишины и уединения. Храм построила братия между 1170 и 1190 годов. В конце 13 века князь Михаил Ярославич Тверской основал напротив монастыря город Старицу. Вскоре монастырь был разорен. Только в 1530 году сын Ивана III построил белокаменный Успенский Собор, дошедший до наших дней. Иван Грозный в 70-е годы 16 века строит в монастыре Введенскую церковь.

Успенский монастырь

На двух берегах Волги, быстрой и чистой здесь, текущей в своих берегах, не подтопленной водохранилищами, раскинулся старинный город, который часто посещают туристы.

Древний монастырь, находки и легенды связанные с ним, заслуживают отдельного рассказа.

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь

С этим древнем монастырем связано много легенд и загадок. Он практически совсем не изучен, полноценные археологические работы здесь никогда не велись. На территории монастыря и в огромных старицких каменоломнях часто находят предметы, относящиеся к времени царствования Ивана Грозного. Поскольку знаменитая библиотека царя так и не найдена, то есть вероятность того, что она спрятана именно здесь. Как и сокровища русских князей. Научные исследования пещер и каменоломен Старицы наверняка принесут много удивительных открытий.

Монастырь был закрыт в 1919 году, и частично разобран. Только к 2013 году монастырь восстановлен в первоначальном виде, и в нем возобновилась монашеская жизнь.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Напротив монастыря, на другом берегу Волги находится комплекс церкви Рождества Богородицы. Комплекс был построен на месте древнего старицкого торжища. Не случайно главный храм комплекса посвящен покровительнице торговли Параскеве Пятницы. Церковь каменная, имеет три престола. Архитектура одноглавого храма типична для 18 века – восьмерик на четверике. Сохранилась часовня комплекса, башни с куполами и шпилем, а также колоннада. Башни – ротонды использовались под магазины и лавки. При строительстве комплекса активно использовался белый камень из старицких каменоломен.

Много интересного можно увидеть в окрестностях Старицы. В 30 километрах от города, в Бернове расположена бывшая усадьба Вульфов, где часто бывал А.С.Пушкин. В 1971 году здесь был открыт музей поэта.

В 1317 году на Бортеневском поле князь Михаил Тверской одержал победу над ордынским войском. Сегодня на поле находится мемориальный комплекс, состоящий из плиты, на которой высечена история этих событий, и часовня Михаила Тверского, восстановленной в 1997 году. Этот комплекс очень почитаем жителями не только Тверской области, но и туристами.

Старица – удивительный город. Древний, красивый, полный загадок и тайн, но, к сожалению, не имеющий современной инфраструктуры, поэтому мало известный туристам и любителям старины.

РЕКЛАМА: читайте про посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *