Эдмунд Блэр Лейтон – Глас народа

Сарк – небольшой остров в юго-западной части Ла-Манша, в 25 милях от французского побережья Нормандии. Формально остров принадлежит Великобритании. В 1993 году Британия присоединилась к ЕС без Гибралтара и коронных владений (Нормандские острова и Остров Мэн не входят в ЕС). Сарк, как часть Нормандских островов, не входит в ЕС, но является таможенной территорией ЕС. Сарк был феодальным владением в течение последних 440 лет, до 2008 года, когда там прошли первые демократические выборы, поэтому сейчас феодальное правление на острове является формальным. Вместе с другими Нормандскими островами Сарк является остатком бывшего герцогства Нормандии, все еще принадлежащего Короне, и последним феодальным государством западного мира. Без автомобилей и уличных фонарей этот крошечный клочок земли является одним из самых спокойных и незагрязненных регионов старого континента.

Остров Сарк

Сарк имеет около трех миль в длину и одну милю в ширину, население составляет 600 человек. До конституционных реформ 2008 года Сарком управлял Генеральный суд (феодальный парламент) состоящий из 40 землевладельцев и возглавляемым сеньором. С 1565 года, когда Елизавета I передала остров дворянину Хелье де Картерету в обмен на защиту от пиратов, правили этим островом исключительно сеньоры. Они платили Британской Короне всего лишь 1,79 фунтов стерлингов в год, и взамен имели право предоставлять землевладельцам разрешение покупать и продавать участки, но только если те присягнут на верность Короне и заплатят сеньорам одну тринадцатую часть от стоимости сделки.

Сарк состоит из двух частей – «Маленький Сарк» и «Большой Сарк». Они соединены узким перешейком

Многие законы, в частности, касающиеся наследования и правления сеньора, практически не изменились с тех пор, как они были приняты в 1565 году при королеве Елизавете I. Например, сеньор сохранил за собой исключительное право содержать на острове голубей, а до 2008 года это был единственный человек, которому разрешено было содержать собаку, остающуюся без присмотра. Ему также принадлежал весь мусор, оставшийся на берегу во время отлива.

Облака сгустились над древним феодальным государством, когда в 1993 году братья-миллиардеры Барклай – сэр Дэвид и сэр Фредерик, владельцы отелей The Ritz и издания Telegraph, купили крошечный прибрежный остров около Сарка – Брекхо.

В соответствии с феодальными законами Сарка, братья Барклай должны были платить налог на имущество в размере 179 230 фунтов стерлингов, который шел прямо в карман действующего сеньора Бомонта, вместо того, чтобы идти в казну острова. Еще большее раздражение для Барклаев имел закон первородства, который говорил, что имущество должно передаваться целым и неделимым в руки старшего наследника мужского пола. Они подали в суд, выиграли и заставили островитян изменить закон. Не желая останавливаться на полпути, братья Барклай настаивали на демократических реформах в Сарке и тем самым посеяли волнение среди сонного протектората Короны.

В 2008 году население острова демократическим путем избрало парламент из 28 членов, положив конец 443 годам феодального правления. Налог на собственность для сеньоров был отменен, а вместо него 22-й сеньор Сарка, Майкл Бомонт, получил ежегодную зарплату в £ 28 000, которую может передать по наследству.

Помимо политических вопросов, Сарк – это идеальное место для отдыха. Чтобы туда попасть, нужно сесть на самолет до Гернси, а затем паромом за 45 минут добраться до острова.

На острове запрещены автомобили. Разрешены только транспортные средства, запряженные лошадьми, а также велосипеды, тракторы, коляски с электроприводом или моторизованные велосипеды для пожилых или инвалидов. Даже машина скорой помощи и пожарная машина существуют в виде прицепов и в экстренных случаях буксируются трактором. Однако передвигаться по острову можно без трактора и машины, так как его небольшие размеры позволяют без проблем обойти периметр пешком.

Без взлетно-посадочной полосы, без автомобилей и асфальтированных дорог жизнь на Сарке остается незатронутой современной жизнью. На острове есть две церкви, два паба, зал для выступлений, школа, один полицейский-доброволец, врач и тюрьма на две камеры, которая в основном остается пустой. Пожарно-спасательные службы представлены волонтерами. Есть несколько отелей и гостевых домов для проживания.

Вход в резиденцию сеньора
Сад и замок сеньора 17-го века
Тюрьма Сарка
Лодки в маленькой гавани Сарка
Карета скорой помощи Сарка
Конная повозка на Сарке
Остров Брекхоу, который стал причиной падения феодализма на Сарке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *